Wednesday, March 4, 2009

Холодный процесс изготовления мыла. Cold process soap.

Для изготовления мыла необходимы 3 основных компонента:
Натуральные жиры и масла ( оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное и т.д. ),

...
Гидроксид натрия ( каустическая сода )

...
Мягкая Вода

Мы не сможем приготовить мыло если отсутствует какой-либо из этих компонентов.

Для изготовления мыла очень хорошо подходят деревянные формы - ящики.
Их нужно выстилать специальной бумагой или полиэтиленовой пленкой, что-бы не испортить дерево. Такие формы могут служить годами.

...
Для того, чтобы приготовить мыло сначала необходимо растворить необходимое колличество каустической соды в воде.

Водяной раствор каустической соды

...
Затем необходимо подготовить и подогреть масла и жиры, требуемые по рецепту.
Все масла и твердые жиры грею до полного расплавления и смешивания. Эта смесь должна быть в жидком состоянии.
...
Следующий шаг - это соединение водного раствора щелочи и смеси жиров и масел.
Необходимо очень тщательное перемешивание для получения однородной и кремообразной смеси.
...
Свежеприготовленное мыло разливаю в формы и оставляю "отдыхать" до затвердения.
...
После полного затвердения, вынимаю мыло из форм и режу на куски желаемого размера.

..................................
После нарезки сушу мыло в течении месяца. За это время оно становится тверже и нежнее. По прошествии месяца мыло полностью готово к употреблению.
..................................................
Этот способ изготовления мыла называется " Холодный Способ", который не требует варки мыла. Весь процесс омыления масел происходит при низкой температуре.
По желанию мы можем добавить в наше мыло различные натуральные добавки: травы, мед, молоко, различные отдушки.
...
Некоторые добавки, которые я обычно использую для моего домашнего мыла.
Натуральный мед
.
Пчелиный воск
.
Масло какао
.
Масло Ши

.
Свежие фрукты ( в этом случае инжир )

.
Овсяные хлопья

.
Какао

10 comments:

Nestis said...

2Сколько пробовала, но такая красота не получается! Спасибо за подробный МК!

Тati said...

Уже давно я этим делом занимаюсь, а в начале и у меня не получалось.

ironwind said...

Я не знала, под каким мылом мне написать коммент, потому что просто фантастика! Невероятно красиво и природно. Спасибо за наслаждение любоваться. И за МК!:)

Тati said...

Спасибо за добрые слова. Вот сижу и думаю, что все красивое выстрадать приходится, не дается просто так в руки. Сколько лет занимаюсь мыльным делом и не всегда получается задуманный рецепт или дизайн с первого раза.

Madi said...

подскажите пож-та, как вы используете какао-порошок? какое соотношение готовой массы и какао.
Спасибо

El Jabon Casero said...

В среднем 1 столовая ложка на кг мыла. Для более светлого цвета можно использовать менше и для более темного, чуть больше.

Maxim said...

Хочу выразить свой восторг Вашим трудом! Каждый кусочек мыла выглядит просто идеально. Ощущение, что от мыла веет уютом, теплом, умиротворением. Словно сидишь перед камином в уютном кресле, укутавшись пледом. Тихо потрескивают дрова и очень хорошо и спокойно на душе,и не важно, что за окном снежная вьюга. Именно такое ощущение у меня возникает, когда вижу Ваши работы. Есть к чему стремиться.
Подскажите, пожалуйста, Вы мыло проводите через гель? Укутываете ли формы в тепло или наоборот-через холод. Ну очень хочу научиться делать так же идеально.Заранее благодарю.

El Jabon Casero said...

Максим,спасибо за визит на мою страничку.
Лично мне нравится мыло,которое прошло хороший гель. Все мое мыло, которое здесь представлено, прошло полную гелевую стадию ( когда гель достигает бортов и углов формы и сохраняет тепло в течении приблизительно 24 часов ). Всегда укутываю формы и никогда не выставляю их на холод. Единственное, летом укутываю меньше, а зимой больше.

irenne said...

очень-очень красиво.а чем Вы разрезаете мылко?

El Jabon Casero said...

Нарезаю ножом с тонким и плоским лезвием. Обычно на мыловаренных сайтах продают разные приспособления для нарезки.